Сегодня Владиславу Вацлавовичу Дворжецкому могло бы исполниться 84 года. Прожил он, к сожалению, всего 39 лет. Но даже за это короткое время актер сумел подарить зрителям внушительный список киноролей. Среди них много значимых, которые стали золотым наследием советского кино.
Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске, в творческой семье. Его отцом был актер Вацлав Дворжецкий, а матерью – балерина Таисия Владимирова.
Детство у актера было трудным и голодным. По-другому вряд ли могло быть, если учесть, что его отец около 10 лет провел в сталинских лагерях. Все это сломало жизнь семье и, естественно, тяжелой ношей отложилось на судьбе детей.
Владислав с юности обладал даром приковывать к себе внимание окружающих. За спиной его часто называли инопланетянином. Необычная «марсианская» внешность завораживала, а огромные глаза и пронзительный взгляд действовали на женщин гипнотически.
Начало кинокарьеры Дворжецкого, которую он начал достаточно поздно в 27 лет, связано с фильмом режиссеров Алова и Наумова «Бег», в котором он блестяще исполнил Хлудова.
Если бы лента «Бег» была единственной его работой, то популярности, что принесла Дворжецкому эта роль, хватило бы на всю оставшуюся жизнь.
Счастливый билет в завораживающий мир кино Дворжецкий получил благодаря Наталье Кореневой, ассистенту киностудии «Мосфильм».
Она находилась в Омске, где в то время без особого успеха в драматическом театре работал молодой Дворжецкий, и занималась подбором артистов для одного из фильмов режиссера Самсонова. Необычная внешность Дворжецкого ее поразила, она взяла несколько фотографий артиста и отправилась в столицу. Самсонову такой типаж не подошел, но эти снимки увидели режиссеры Алов и Наумов.
Владимир Наумов делился: «Он абсолютно кинематографичный актер, его нужно смотреть близко, в упор, лицо в лицо».
После «Бега» актер стал невероятно востребованным.
В 1971 году, в один год с «Бегом», вышла вторая картина Владислава – детектив «Возвращение «Святого Луки», где он талантливо перевоплотился в вора-рецидивиста по кличке Граф.
Оба фильма стали лидерами проката. Всем стало понятно, что на кинематографическом небосклоне зажглась новая яркая звезда.
В последующие годы Владислав Дворжецкий сыграл ряд разноплановых ролей.
Среди которых такие, как «Возврата нет» (1973), «За облаками небо» (1973), «Земля Санникова» (1973), «Там, за горизонтом» (1975), «Капитан Немо» (1976), эпизоды, сыгранные в «Солярисе» (1972) и «Легенде о Тиле» (1976).
В 1975 году за участие в фильме «До последней минуты» Владислав Дворжецкий был удостоен Государственной премии Украинской ССР.
В 1976 году актер был приглашен в московский Театр-студию киноактера для исполнения роли Антония в спектакле «Чудо», поставленном С. Кулишом по пьесе М. Метерлинка «Чудо святого Антония».
Именно тогда у Дворжецкого начинаются серьезные проблемы со здоровьем: он переносит один за другим два инфаркта. В связи с состоянием здоровья он был вынужден отказаться от ряда заманчивых предложений и съемок во многих картинах, отдавая предпочтение встречам со зрителями.
У актера время от времени возникали финансовые трудности, поэтому он не отказывался от любой работы. За те восемь лет, которые Владислав Дворжецкий поработал в кинематографе, он появился в 18 фильмах.
Последними картинами, в которых сыграл Дворжецкий, стали телефильмы «Встреча на далеком меридиане» (1977) и «Однокашники» (1978).
Во время одной из гастрольных поездок, на творческой встрече со зрителями в Гомеле, его сердце не выдержало. Третий инфаркт стал последним. 28 мая 1978 г. Владислав Дворжецкий ушел из жизни.
Его младший брат Евгений Дворжецкий, по роковому стечению обстоятельств, тоже прожил всего 39 лет.
Источник: https://dzen.ru/b/ZEjVo72zBUbkNEHD?share_to=link